Свойства овечьей шерсти

мериносные овцыПочему же мы используем овечью шерсть?

Что такое овчина?

"Овчинка выделки не стоит" - говорят про дело, не оправдывающее произведенных затрат. Попробуем понять, что такое овчинка. Понятно, что овчина-шкура, снятая с овцы.

Овечьи шкуры обладают особой энергетикой и целебно воздействуют на тело и душу человека. Трение шерстяных волокон друг о друга создает электростатическое поле, хорошо влияющее на здоровье и настроение. Исчезают усталость, ломота в суставах, мышечная боль.

 

Она поддерживает естественную температуру тела. Изделия из овечьих шкур снимают стресс, восстанавливают и нормализуют кровяное давление и сон, служат профилактикой хронических заболеваний. Натуральные меха обладают сильным биополем. Издревле известно, что натуральный мех - прекрасная защита от болезней.

 Гиппократ советовал выхаживать тяжелобольных на шкурах животных, отдавая предпочтение овечьей шерсти. Шкуры широко применяются в народной медицине.

На протяжении тысячелетий звериные шкуры играли огромную роль в жизни человека – из них делали одежду, обувь, жилище, доспехи, утварь, позднее они служили денежной единицей. Не имея химических препаратов древний человек опытным путем находил различные варианты выделки кож «экологически чистыми» методами.

Еще одним положительным свойством наделила природа овечью шерсть: волокна ее надежно закреплены на коже овец. При дублении кожи волокна закрепляются еще больше, что делает овечью шкуру мягкой и гибкой. Несмотря на частые стирки изделий из овечьих шкур, волокна остаются надежно закрепленными. Изделия из овечьих шкур и шерсти создают ощущение комфорта, спокойствия, радости.

Очень хорошие результаты дает использование ее при пневмонии. На голое тело надевается «душегрейка» из овчины, которую носят и днем, и ночью. Такая «душегрейка» гораздо эффективнее горчичников, банок или растираний рассасывает очаги воспаления. Особенно это важно для тех людей, которым подобные процедуры противопоказаны.

У некоторых народов, например, у шотландцев, есть старинный обычай — укладывать детей спать на овчинах. Это объясняется тем, что в шерсти образуется воздушная подушка, которая предохраняет ребенка как от потливости, так и от высушивания кожи.

Целая овечья шкурка может служить украшением интерьера, создавая ощущение тепла и уюта. Она прекрасно смотрится на диване, а расстеленную на полу овчину так приятно коснуться босыми ногами. Автолюбителям понравятся пушистые чехлы из овчины для автомобильных кресел.

Выбрать пушистую овечью шкурку можно на любой вкус и кошелек.

 

Свойства овечьей шерсти

У овечьей шерсти следующие преимущества: 
- позволяет телу дышать
- нейтрализует ядовитые вещества, которые выделяются из организма вместе с потом
- удерживает тело в сухом тепле
- эластична
- обладает свойством долгое время сохранять чистоту (самоочищение).

Овечью шерсть используют для выхаживания недоношенных детей. Недоношенный ребенок рождается незрелым, плохо удерживает тепло, медленно увеличивает массу тела. Если такого ребенка держать в конверте-инкубаторе из овечьей шерсти, а не в ватных одеялах и фланелевых пеленках, он дозревает намного быстрее, не теряет тепло, всегда остается сухим. Кроме того, было замечено, что такой малыш реже болеет вирусными и бактериальными инфекциями, особенно гнойными заболеваниями кожи.

Если грудной ребенок беспокоится и плачет, положите ему на живот пластинку из овечьей шкуры или чистую овечью шерсть на весь день или на всю ночь. Она согреет, улучшит кровообращение, снимет боль, и ребенок успокоится.

Хорошо также укладывать ребенка для сна на матрасики из овечьей шкуры, или одеяла из овчины. Это помогает сохранить тепло, улучшить общее кровообращение и микроциркуляцию.

Шерсть нейтрализует позитивные ионы. Позитивная ионизация очень отрицательно  влияет на организм человека, что проявляется как усталость, боли мышц, излишняя чувствительность. Шерсть ликвидирует позитивную ионизацию, меняя ее в отрицательную, которая является  естественной для человеческого организма. Беря во внимание вышеуказанные факторы, полезно приобрести благоприятное для здоровья шерстяное постельное белье, потому что сну надо восстановить силы организма.     

Полезно обмотать суставы (локтевые, коленные, голеностопные) овечьей шерстью при таких заболеваниях, как ревматизм, ревматоидный артрит, артриты обменного характера, посттравматические артриты, сопровождаются болями в суставах, ограничением их подвижности, отечностью, помогает при переломах,  при выхаживании больных с пролежнями. В таких случаях незаменим радикулитный, лечебно-профилактический пояс из овчины.

Овечья шерсть наряду с массажем и лечебной гимнастикой — прекрасное средство реабилитации при переломах после снятия гипса. Она способствует обезболиванию и быстрому увеличению подвижности травмированного участка тела. Большое облегчение приносит она и при радикулите.

Как ухаживать за изделиями из шерсти

Как стирать шерсть

Шерстяные вязаные изделия стирают отдельно от другой одежды. Вязаные вещи можно замачивать в прохладной воде не более чем на 30 минут, иначе они садятся и сваливаются. Поскольку шерстяные волокна очищаются быстро, то шерстяное изделие стирают быстро, слегка сжимая. Его нельзя тереть, растягивать и выжимать. Изделие перекладывается в скомканном виде из одной воды в другую.

Порошок быстрее растворяется в горячей воде, в которую добавляют холодной до нужной температуры. Надежнее использовать моющие средства, не содержащие отбеливателей и предназначенные для стирки шерстяных изделий. Порошок никогда нельзя сыпать прямо на стираемую вещь, ибо он может испортить цвет вязанных изделий.

Если же вы предпочитаете стирать в машине, режим должен быть щадящим.

Чтобы уменьшить необходимость в стирке, следует шерстяную одежду после носки проветривать.

Как полоскать

При ручной стирке для первого полоскания изделий из шерсти вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и при стирке (иначе шерсть может сваляться).

Полоскать нужно тщательно, поскольку остатки моющего средства, остающиеся в изделии, могут во время сушки испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает изделию пушистость.

Сушка

Выстиранное изделие из шерсти или шаль ни в коем случае нельзя вешать. Вещь необходимо сначала отжать, ее заворачивают в полотенце и отжимают до полусухого состояния. Сушат при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Изделие распрямляют и кладут, придав ему изначальную форму, на плоское основание. Вязаное шерстяное изделие нельзя сушить в непосредственной близости от радиатора и под солнечными лучами. Сушильная машина также не подходит для шерстяных вещей. Промокшие свитер, шапку, костюм, прежде чем вешать в гардероб, следует просушить.

Глажка

Шерстяную одежду можно гладить, но только с соблюдением некоторых нюансов. С лицевой стороны гладить шерстяные изделия не рекомендуется, т.к. они могут начать лосниться. Лучше всего гладить их с изнанки. А с лицевой стороны нужно использовать влажную тряпку или марлю, иначе вид вашего жакета испортится безвозвратно. При глажке шерстяные изделия не растягивайте – такая деформация может сохраниться навсегда! (Однако, если вы хотите немного удлинить рукава или расширить ваш шерстяной свитер, как раз тогда и можно использовать это свойство – прогладить свитер, растягивая его в нужном направлении).

Если вещь с длинным ворсом, утюжить нужно с изнаночной стороны, кроме рельефных узоров. При отпаривании они становятся плоскими.

После глажки положите шерстяное изделие на горизонтальную поверхность, чтобы оно подсохло и остыло. Только после этого его можно вешать на вешалку. Сырой свитер на вешалке деформируется и потеряет свой вид.

Хранение

Моль очень любит шерсть, но она никогда не заводится в одежде, которую носят постоянно или время от времени проветривают и просушивают на солнце. Если вы убираете шерстяные вещи на долгое хранение, прокалите их на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают яйца моли. В шкаф положите средства, отпугивающие моль. Можно воспользоваться народными средствами. Подойдут махорка, зашитая в мешочек, апельсиновые корки, тряпочка с лавандовым маслом или табачный лист, пучки сухой полыни, пижмы, можно использовать духи или одеколон, листья и ветки ореха и папоротника.

Моль очень не любит запах типографской краски. Поэтому будет не лишним, если вы переложите шерстяную одежду свежими газетами, только если ваша вещь не из светлой шерсти. О других свойствах овечьей шерсти можно почитать в следующей статье.

Нужно запомнить

Одежду из шерсти нужно беречь от сырости и пыли, которые разрушают ткань и её окраску.

Залоснившиеся места на одежде из шерсти нужно протереть шерстяной тряпочкой, cмоченной бензином, смыть теплой водой и протереть мягкой щеткой. Если не поможет, попробуйте протереть слабым раствором нашатырного спирта и прогладить теплым утюгом через промокательную бумагу.

Мятая шерстяная одежда расправляется, повисев на влажном свежем воздухе или над ванной, из которой идет пар.

Шерстяные вещи нужно чистить как можно чаще, даже если на них не видно пыли.

Если манжеты вашей шерстяной кофточки или свитера растянулись, туго завяжите их и опустите в очень горячую воду. После этого они станут вновь эластичными, как новые.

Если вы приобрели вещь или пряжу натуральной деревенской выработки, вполне вероятно, что вы можете столкнуться и с такой проблемой: запах, который будет исходить от свежеприобретенной вещи, может оказаться слишком специфическим. Чтобы от него избавиться, вы можете выморозить запах. Для этого вынесите вещь или пряжу в холодный зимний день на балкон. Это утверждение не касается производственных изделий из овчины, шубы и жилеты из овечьей шерсти являются производственно обработанными и не имеют специфического запаха.

Платки и шали

Пуховые платки рекомендуется стирать в большом тазу или ванне, в мягкой воде. В старину их стирали в снеговой или дождевой воде.

Вода не должна быть очень горячей, не выше 30–40 оС. Используйте нейтральный порошок или специальные средства для стирки шерстяных изделий. Взбейте пену. Положите в нее платок, выстирайте осторожными движениями, не выкручивая и не растягивая платок. Прополощите. Чтобы не свалялся, в воду добавьте 1 ст. л. глицерина. После стирки платок разложите на столе, подложив мягкую ткань, аккуратно вытяните зубцы и приколите булавками. Иногда сбивают специальные деревянные рамы-пяльцы, на которых осторожно натягивают платок.

Овечья шерсть

До сих пор не создан аналог овечьей шерсти, способный в точности повторить ее уникальные свойства термического стабилизатора. Именно поэтому изделия из натуральной шерсти комфортны в жару и хорошо защищают от холода. Шерстяные изделия дарят ощущение комфорта и обладают множеством лечебных свойств: стимулируют кровообращение, способствуют уменьшению болей в спине, суставах и мышечных болей. Ланолин, который содержится в овечьей шерсти, благотворно влияет на организм человека при остеохондрозе, ортопедических и ревматических заболеваниях, а также препятствует старению.

С давних времен известно, что вещи из натуральной шерсти обладают особой энергетикой. Овечья шерсть очень теплая и не требует особого ухода, это поняли еще наши предки. Считается, что лечение шерстью сродни аккупунктуре.

Доказано, что натуральная шерсть обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Причем наилучший эффект оказывает некрашеная шерсть, которая не подвергалась химической обработке. В ней сохраняются ее биологические свойства, а главное — полезный для здоровья ланолин.

При бактериологических исследованиях в шерсти не обнаружено никаких вредных микроорганизмов и микробов.
Хороший оздоравливающий эффект обеспечивается за счет улучшения микроциркуляции крови, создания сухого тепла и других целебных свойств шерсти.Профилактикой возникновения воспалений на теле является применение шерстяных вещей, сохраняющих тепло.
Людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, болями в суставах, различными процессами внутренних органов воспалительного характера рекомендуются вещи из овечей шерсти.
Натуральные волокна шерсти оказывают микромассажное воздействие, впитывают лишнюю влагу и позволяют телу дышать.
Осенью и весной люди особенно подвержены вирусным инфекциям. Если вы заболели, не забудьте включить в комплекс лечения овечью шерсть. Не зря называют ее «золотым руном».

Другим ее уникальным свойством является способность поглощать влагу, равную 33% ее собственного веса, и свободно ее рассеивать. В обмен на поглощение влаги шерсть выделяет тепло, улучшая тем самым циркуляцию крови. А тело остается всегда сухим и теплым. К примеру, изделия из хлопка поглощают только 8% влаги. Искусственное же волокно вообще не поглощает влагу и не испаряет ее.

Бесспорно, что в холодных/влажных условиях потребителю важно, чтобы одежда сохраняла тепло тела и не пропускала влагу. Для данных условий традиционным материалом является шерсть. Даже намокнув, она остается достаточно теплой, не пропускает много влаги к телу, долго носится, и, если шерсть сделана из качественного сырья,не слишком колючая.

Но, тем не менее, шерсть все же колючая. При намокании она приобретает неприятный запах. И хотя она значительно лучше хлопка, но все же промокает; мокрая шерсть становится тяжелее и холоднее. О размерах овчинных жилетов Вы можете узнать из размерной сетки.

Из общих свойств шерсти необходимо отметить уникальную способность сохранять тепло, с нивелированием разницы между температурой тела и температурой воздуха, гигроскопичность, мягкость и прилегаемость. Эти свойства овчины особенно ярко выражены в тапочках чунях, производимых нашей компанией. Шерсть хорошо тянется и устойчива к сминанию. Шерстяная пряжа удерживает тепло лучше, чем растительная, а также значительно медленней намокает во влажной среде. Единственный серьезный недостаток — сваливаемость шерсти и образование катышков при трении, — зависит от плотности скручивания пряжи (чем слабее скручена, тем сильнее сваливается), и может быть устранен как специальными способами отделки, так добавлением в шерстяную пряжу растительного или искусственного волокна. Прекрасно «спелись» шерсть и акрил, составляющие очень популярный ныне ансамбль, воплощение которого можно увидеть в жилетах из овчины ТМ "ЛюКар"

 

Случайные материалы: